— Разрешается ли присутствовать посторонним лицам на занятия по каратэ?

В принципе, такого запрета не существует, при условии, что присутствующий соблюдает требования этикета. Всё в конечном итоге остаётся на усмотрение преподавателя: ведь именно он «делает» (создаёт, строит, творит) занятие, и далеко не всегда присутствие в зале постороннего лица вписывается в создаваемую сэнсэем атмосферу работы.


— Каким должно быть кимоно для занятий каратэ? Можно ли покупать ребёнку цветное (желтое, чёрное) кимоно?

Покрой одежды для занятий каратэ (кимоно, оно же ги) обусловлен как практическими, так и эстетическими причинами.

Из практических соображений форма для занятий каратэ должна быть довольно свободной, чтобы позволять двигаться во всех направлениях. Как следствие, при покупке имеет смысл брать кимоно на размер больше. После стирки в горячей воде (чтобы одежда «подсела»), необходимо подшить рукава и штанины (рукава и штанины должны прикрывать конечности примерно на 2/3), естественно оставляя в подвороте запас на рост ребёнка.

Каратэ — японское боевое искусство, поэтому эстетический акцент в одежде занимающихся сделан на простоту. В соответсвии с традициями дзен, проповедуется принцип «нарочитой простоты» («ваби»). Белый цвет кимоно, наиболее принятый в традиционных стилях каратэ, как раз и отвечает концепции «ваби». Символизируя чистоту помыслов занимающегося («наши помыслы чисты, как наши одежды»), он не делает никаких намёков на способности человека, его опыт, предоставляя окружающим самим понять, увидеть внутреннее содержимое, «наполненность» человека по его поведению и действиям.