История стилей «нового» каратэ. Годзю-рю.
Стиль японского каратэ-до, основанный на сочетании резких и плавных действий. Как правило, в ГОДЗЮ-РЮ атака не пресекается эквивалентным по жесткости блоком. Вместо этого атака отводится мягким блоком в самый последний момент, сохранив тем самым силу, адепт с максимальной скоростью и концентрацией направляет ее во встречном движении на противника. В ГОДЗЮ-РЮ уделяется особое внимание своевременности атакующим действиям и скорости реакции. Удары наносятся быстро и в скоростной последовательности. В ГОДЗЮ-РЮ имеет место большое количество уходов в сторону, в отличие от многих других жестких стилей каратэ, где доминирует линейное приложение сил.
ГОДЗЮ-РЮ характеризуется наличием двух основных методик дыхательных упражнений: ИН-ИБУКИ - спокойное, «твердое» дыхание нижней частью живота, и Ё-И БУКИ - силовая форма дыхания.
Слово «годзю» представляет собой японский перевод китайского идиоматического выражения, состоящего из двух слов противоположного значения: «го» (твердое) и «дзю» (мягкое), что сродни понятию ИНЬ-ЯНЬ.
Канрё Хига(си)онна, умерший в 1915 году, вероятно, самый первый создатель основ системы, впоследствии получившей название ГОДЗЮ-РЮ.
В совершенстве владея НАХА-ТЭ, Хига(си)онна соединил боевое искусство Окинавы с одной из форм китайского цюань-шу под названием «цзи-цзи». Тодзюн Мияги, ученик и последователь Хига(си)онна реформировал доставшееся ему наследие и в 20-х годах назвал его «каратэ годзю-рю». Гогэн Ямагути, ученик и соратник Т.Мияги, систематизировал наставления и методики учителя, адаптировав их к традициям японских воинских искусств.
В 1935 г. Г.Ямагути ввел в практику обучения новую форму парной работы - ДЗИЮ-КУМИТЭ - свободный поединок, в котором ученики могли продолжать отработку техники. Вероятно, именно эта форма спарринга и послужила основой для формирования «спортивного» каратэ-до, каковым оно и является в настоящее время и практикуется в большинстве стилей.
До появления школы ГОДЗЮ-РЮ на Окинаве каратэ рассматривалось, как единая система ТЭ или ТОДЭ («континентальная» - читай «китайская» рука), и школы назывались по месту их нахождения: СЮРИ-ТЭ, НАХА-ТЭ и т.д.
В 1929 году Тодзюн Мияги, основатель ГОДЗЮ-РЮ, был приглашен в Японию Гогэном Ямагути, создателем и наставником клуба каратэ при университете Рицумэйкан в Киото. В результате этого визита Ямагути стал преемником школы ГОДЗЮ-РЮ в метрополии.
Ямагути развил бурную деятельность. Он учредил институт в Киото, намереваясь ввести каратэ как секцию в БУТОКУКАЙ, чего и достиг в 1930 году. К 1935 году он создал общенациональную организацию ГОДЗЮ-РЮ. объединяющую множество школ по всей Японии.
В мае 1950 года Ямагути реформировал свою организацию, назвав ее «КАРАТЭ-ДО ГОДЗЮ-КАИ», и разместив штаб-квартиру в Токио. К 1970 году число зарегистрированных членов AJKG (ГОДЗЮ-КАЙ) насчитывало порядка полумиллиона человек. ГОДЗЮ-КАЙ имеет свои отделения во многих странах мира, имеет стандартные программы обучения.
Базовыми ката в ГОДЗЮ-РЮ являются ката САНТИН и ТЭНСЁ. Это энергетические, дыхательные комплексы.
Другие ката, практикуемые в ГОДЗЮ-КАЙ: ТАЙКЁКУ ДЗЁДАН 1-2, ТАЙКЁКУ ТЮДАН 1-2, ТАЙКЁКУ ГЭДАН 1-2, ТАЙКЁКУ КАКЭ-УКЭ 1-2, ТАЙКЁКУ МАВАСИ-УКЭ 1-2, ГЭКИСАЙ 1-2.
Также имеют место продвинутые ката: САЙФА, СЭЙЭНТИН, САНСЭРУ, СИСОТИН, СЭЙСАН, СЭЙПАИ, КУРУРУНФА, СУПАРИМПЭЙ.
Эмблема стиля - изображение сжатого кулака, смоделированного с руки с Т.Мияги, и надпись «годзю-рю каратэ-до».
Классификация технического мастерства определяется двумя разделами: ученическими ступенями «кю» и мастерскими - «дан».
- 8 кю - белый пояс с желтой поперечной полоской
- 7 кю - желтый пояс
- 6 кю - желтый пояс с оранжевой полоской
- 5 кю - оранжевый пояс
- 4 кю - зеленый пояс
- 3 кю - синий пояс
- 2 кю - коричневый пояс
- 1 кю - коричневый пояс с черной полосой на конце
С 1 до 5 дан - черный пояс, с 5 по 8 дан - с продольной красной полосой, 9 и 10 даны - темно-красный пояс.