История стилей «нового» каратэ. Вадо-рю.

Нагрудная эмблема Вадо-рю

ВАДО-РЮ - «Путь мира». Один из четырех крупнейших стилей японского каратэ-до. Создан в 1939 году учеником Г.Фунакоси Хиронори Оцукой, врачом по профессии. На эмблеме стиля изображен белый голубь мира и гармонии. Над ним - фронтальное изображение сжатого кулака. Воспитанный в классических традициях БУ-ДЗЮЦУ школы дзю-дзюцу ЁСИН-РЮ, Оцука по-своему реализовал свой взгляд на воинские искусства и на каратэ-до - в частности. Это, пожалуй, самый «японский» стиль каратэ-до из всех. Недаром Оцука первым был удостоен высшего звания ХАН СИ в воинских искусствах на высшем государственном уровне.

Оцука отказался от бескомпромиссной жесткости стиля Фунакоси, свойственной многим стилям староокинавского каратэ. Он также отказался от усиленной подготовки ударных поверхностей рук и ног, считая это пустой тратой времени и сил.

Главный смысл тренинга в ВАДО-РЮ состоит не в шлифовке технических приемов, не в принципах работы тела, но в развитии и совершенствовании определенного состояния разума (МИДЗУ-НО-КОКОРО, ЦУКИ-НО-КОКОРО, МУ-СИН). Чрезвычайно важен разум живой, реагирующий на окружающий мир интуитивно, без колебаний, в любой экстремальной ситуации. Адепт обязан всячески развивать в себе внутреннюю уверенность и спокойствие характера, самоконтроль, должен проявлять уважение к окружающим и быть истинно гуманным в отношениях с людьми.

Хиронори Оцука

Х.Оцука сделал акцент прежде всего на духовности. ВАДО-РЮ, в первую очередь - духовная дисциплина: «Насилие может быть истолковано как путь боевых искусств, однако истинное предназначение боевых искусств состоит в том, чтобы искать и добиваться мира и гармонии».

Изучение формальных упражнений, базовой техники, связок, различные формы обусловленного спарринга и свободный бой - составляют основу тренинга системы ВАДО-РЮ.

КИХОН - базовая техника во многих аспектах схожа с СЁТОКАНОМ. Несколько большее разнообразие в стойках, в частности, существует несколько вариантов передней и задней опорной стоек. Нет бокового удара ребром стопы, но есть видоизмененный удар СОКУТО с положением таза в 3/4 по направлению к линии атаки. Все удары руками и блоки выполняются с мощной скруткой корпуса и бедер (ТАЙ-САБАКИ), что служит не только усилению атаки, но и позволяет избежать возможной синхронной контратаки. Известно, что при попадании во вращающуюся цель сила удара как бы «размазывается» по большой поверхности, что резко снижает его эффективность. Вращательные движения корпусом - характерная черта стиля ВАДО-РЮ. Оцука заимствовал технику уходов корпусом из дзю-дзюцу. Спарринг изобилует большим количеством финтов и отвлекающих движений.

Х.Оцука вернул прежнее название ряду базовых ката, и они вновь стали называться ПИНАН 1-5.

Другие ката, изучаемые в ВАДО-РЮ: НАЙХАНТИ 1-3, БАССАЙ, КУСЯНКУ, ДЗИОН, ВАНСУ, СЭЙСАН, ЧИНТО, ДЗЮТТЭ, НИСЭЙСИ, РОХАЙ.

В ВАДО-РЮ существует 8 начальных ступеней - КЮ и 10 мастерских -ДАН.


ВАДО-РЮ входит во Всемирный Союз Организаций Каратэ-до (ВУКО); как и другие стили каратэ-до, входящие в систему ВУКО, ВАДО-РЮ практически ничем не отличается от других в соревновательном аспекте.

Дзиро Оцука, второй сын основателя стиля, является шефом-инструктором ВАДО-КАЙ.