История стилей «нового» каратэ. Кёкусинкай.
Создан корейцем японского происхождения Масутацу Оямой в конце 40-х годов, после II мировой войны, на основе смешения стилей СЁТОКАН и ГОДЗЮ-РЮ, ранее изученных им. В 1951 году был открыт первый ДОДЗЁ КЁКУСИНКАЙ, что и считается началом школы КЁКУСИН БУДО КАРАТЭ. В переводе КЁКУСИНКАЙ означает «общество абсолютной истины».
Основная идея М.Оямы заключалась в том, чтобы возродить древнюю традицию боевых искусств в условиях новейшего времени и преодолеть кризис в современном каратэ-до, в частности.
Реформы Оямы состояли прежде всего в возврате к изначальной традиционной системе обучения, т.е. к созданию «ядра» школы, где ограниченное количество ближайших учеников (УТИ-ДЭСИ) проходят «посвящение» в сокровенные тайны боевого искусства под руководством самого основателя, как это делалось в родовых кланах самураев или в монастырских общинах, и в четкой корреляции дзэнских принципов и техники каратэ.
Хонбу - головная организация Международной Организации Кёкусинкай (IKO) - находится в Токио, где и проводятся сезонные сборы ближайших учеников Оямы.
Процесс обучения весьма продолжителен, и в нем можно выделить несколько важнейших этапов:
- общая и специальная подготовка, включающая в себя дыхательные, разминочные и растягивающие упражнения, комплексы ОФП, позволяющие подготовить тело к освоению техники;
- базовая техника КИХОН: изучение стоек, перемещений, ударов, блоков, комбинаций (РЭНРАКУ), формальных упражнений (КАТА);
- поэтапное освоение свободного боя (КУМИТЭ), в том числе САНБОН-КУМИТЭ, ИППОН-КУМИТЭ. Базовый спарринг на развитие технических навыков, непрерывный спарринг, направленный на развитие автоматизма и специальной выносливости, мягкие спарринги, жесткие спарринги и полный контакт, поединки с несколькими противниками одновременно;
- специальная боевая подготовка и изучение различных видов оружия, использование подручных средств;
- подготовка к специальным тестам на разбивание предметов (ТАМЭСИ-ВАРИ), закалка ударных поверхностей. Причем ТАМЭСИ-ВАРИ рассматривается как способ активной медитации, позволяющий сконцентрировать энергию и волю и направить их на преодоление психологического барьера, возникающего у адепта при разбивании (страх получить травму, нерешительность и пр.);
- освоение формальных упражнений. М.Ояма подчеркивает важность изучения КАТА и утверждает, что 50% времени тренировок должно быть посвящено изучению КАТА.
Ката, изучаемые в КЁКУСИНКАЙ: ТАЙКЁКУ 1-3, ПИНАН 1-5, САНТИН, ТЭНСЁ, ЦУКИ-НО-КАТА, ЯНЦУ, САЙФА, ГЭКИСАЙ-ДАИ, ГЭКИСАЙ-СЁ, СЭЙЭНТИН, КАНКУ, СУСИ-ХО, ГА-РЮ, СЭЙПАЙ. Дополнительно изучаются: УРА-ТАЙКЁКУ 1-3, УРА-ПИНАН 1-5, КИХОН-КАТА 1-2.
Квалификационная система КЁКУСИНКАЙ состоит из 10 ученических ступеней - КЮ и 10 мастерских - ДАН.
- 10 кю - белый пояс
- 9 кю - белый с голубой поперечной полосой
- 8 кю - голубой пояс
- 7 кю - голубой с желтой полосой
- 6 кю - желтый пояс
- 5 кю - желтый с зеленой полосой
- 4 кю - зеленый пояс
- 3 кю - зеленый с коричневой полосой
- 2 кю - коричневый пояс
- 1 кю - коричневый с желтой полосой
- 1 дан - черный с желтой полосой
- 2 дан - черный с 2 желтыми полосками
- ........
- 9 дан - черный с 9 полосками
- 10 дан - темно-красный пояс
Стиль КЁКУСИНКАЙ организационно не входит ни в какие другие союзы каратэ-до. Существует IKO - международная организация КЁКУСИНКАЙ, причем весьма многочисленная, в рамках которой проводятся соревнования различных уровней, в том числе и чемпионаты мира.
Поединки проводятся с полным контактом, без использования защитного снаряжения. Удары руками в голову запрещены, как и удары в спину. Стиль практикуется в различных спецподразделениях многих стран мира.
В последнее время наметились серьезные разногласия между Хонбу (головной организацией) в Токио и европейскими филиалами, и есть явная тенденция к отделению их в самостоятельную организацию.